紅玉りんごは、秋のバラ

先日、お隣にある可児市の花フェスタへ 秋のバラを見に行ってきました。
秋のバラは、春に咲く薔薇に比べ 花数こそ少ないのですが、一輪いちりんのこっくりとした色、香り。
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そう この時期だけ出回る紅玉りんごに似ているなぁ。。。なんて、りんごジャムを煮ながら思ったのでした。


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りんごの皮も入れて、レモン汁、お砂糖と合わせて一晩冷蔵庫に入れておき
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お鍋で、コトコト煮るとこんなロゼ色のジャムができます。香り付けにシナモンスティックを忍ばせて!
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ほっこり蒸した甘いお芋さんも一緒に
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しっかり漬け込んだラムレーズンと3つの味が一体になったパウンドケーキの焼き上がり!


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by jazzinnpapaz | 2012-10-24 23:54 | Mama's Diary