ガパオライス

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今年の夏は、異常気象つづきですね。短い梅雨が明けて、もう真夏かと思いきや、ぐずついたお天気が続き、大雨が降ったり。今日は、猛暑の上の大暑。一歩外へでるとブファーとした熱気。こんな日は、エスニックな料理が食べたくなります。お昼に作ったまかないのガパオライス。

ガパオとは、タイでは、バジルのことで、鶏肉のバジル炒めといったところでしょうか。
しょうがとニンニクのみじん切り、鷹の爪をサラダ油で炒め鶏肉のミンチ、玉葱のみじん切り、セロリ、オクラなど冷蔵庫にあるものを入れれば大丈夫。味付けは、オイスターソースとナンプラー、しょうゆ少々、隠し味にお砂糖少しとアバウトでOK!仕上げにバジルをちぎって混ぜれば出来上がり!白いご飯にかけて、目玉焼きを添えて、サラダを飾ればワンプレートのお手軽ランチの出来上がりです!今日は、オクラのおかげで、とろみが少しついて、いい感じでした。夏のお昼ご飯にいかがでしょうか?
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by jazzinnpapaz | 2013-08-07 18:11 | Mama's Diary